Cara mengambil Foto Bunga tanpa Lensa Makro

Apakah Anda tertarik untuk mencoba beberapa fotografi bunga tetapi Anda berkecil hati dengan panduan yang memberitahu Anda untuk mendapatkan lensa makro? Awalnya saya terlalu, tapi makro bukan satu-satunya cara untuk mendapatkan beberapa gambar yang menakjubkan. Baca terus untuk beberapa tips tentang cara mengambil foto bunga yang hebat tanpa lensa makro atau membeli peralatan atau aksesori baru.

Detail dan kedalaman bidang

Salah satu alasan fotografer merekomendasikan lensa makro adalah untuk menangkap detail kecil dengan kedalaman bidang yang dangkal. Beberapa menawarkan alternatif seperti tabung ekstensi atau cincin terbalik yang memungkinkan Anda fokus sambil sangat dekat dengan subjek Anda. Ini sebenarnya adalah tampilan yang bagus untuk fotografi bunga, tetapi jika Anda tidak siap untuk berinvestasi pada peralatan baru, ada cara lain untuk mendapatkannya.

Detail dan kedalaman bidang

Salah satu alasan fotografer merekomendasikan lensa makro adalah untuk menangkap detail kecil dengan kedalaman bidang yang dangkal. Beberapa menawarkan alternatif seperti tabung ekstensi atau cincin terbalik yang memungkinkan Anda fokus sambil sangat dekat dengan subjek Anda. Ini sebenarnya adalah tampilan yang bagus untuk fotografi bunga, tetapi jika Anda tidak siap untuk berinvestasi pada peralatan baru, ada cara lain untuk mendapatkannya.

Saya memotret gambar ini menggunakan lensa 55mm dengan f / 13, kecepatan rana 1/400 dan 640 ISO. Seperti yang Anda lihat, saya berhasil mendapatkan cukup dekat, jadi jangan biarkan kurangnya peralatan mencegah Anda berlatih.

Dapatkan inspirasi dari alam

Sekarang kita telah membahas efek makro , mari kita memperluas cakrawala dan berpikir besar. Ada banyak hal yang perlu diperhatikan dalam fotografi bunga daripada sekadar detailnya. Bunga datang dalam segala bentuk dan warna, jadi sertakan semua elemen alami itu dan gunakan untuk keuntungan Anda.

Komposisi

Ada banyak aturan yang bisa Anda gunakan sebagai pedoman untuk membuat gambar yang menarik. Untuk mempelajari lebih lanjut tentang mereka, saya merekomendasikan artikel Cara Mendaftar Teori Komposisi untuk Fotografi Still Life .

Dalam foto di bawah ini, saya menurunkan sudut pandang saya sehingga saya dapat membuat tiga segmen berbeda mengikuti aturan pertiga : bunga, pohon, dan langit.

Kontras warna

Menggunakan warna sebagai elemen komposisi sangat mudah dilakukan saat memotret bunga. Karena mereka sangat bersemangat, Anda akan selalu menemukan yang menonjol. Anda dapat menempatkan warna-warna yang kontras di samping satu sama lain untuk membuat elemen-elemen menonjol sementara tetap harmonis. Anda bisa mulai dengan mengisolasi subjek dengan latar belakang dan mengusahakan cara Anda untuk memasukkan lebih banyak elemen.

Nada atau pola

Cara lain untuk menggunakan warna dalam gambar Anda adalah menggunakan hanya satu untuk mendominasi gambar. Mungkin terdengar mudah dan mungkin membosankan, tetapi dalam kenyataannya, jika Anda memasukkan nada berbeda dengan warna atau pola yang sama, itu bisa menjadi subjek tersendiri. Megan Kennedy menulis sejumlah artikel di DPS yang disebut Master Colours Series yang membahas psikologi dan evolusi setiap warna. Lihat semuanya untuk inspirasi!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *